パパさんとママさんは、ここのところ大忙しだわ♪
昨日はラッキョウ漬けに、てんやわんやしていた。
なんでも、今年はラッキョウが不作で良い品が
ないんだって!
そこで、ママさんは直接に、鳥取の農協から
ラッキョウをお取り寄せしていた。
早速パパさんと2人で流れ作業だわ。
出来上がったのはこれ!
こうして写真載せると、とっても簡単に思うけど、
これが大変な作業なんだってU^ェ^U ワン
何度も何度もきれいに洗って、
ラッキョウさんは塩もみされた後、熱湯のお風呂に
入れられるんだよ♪
よく冷ましたら、次はラッキョウ酢と蜂蜜の中に入って、
薄暗い涼しいところで、暫くおやすみ(。´-ω-`。).zZ
10日間もすれば少し食べられるようになるんだけど、
一番おいしくなるのは、半年後かららしいわ♪
そのころになると、飴色になって味もよくしみ込んで、
美味になるのよねU ̄ー ̄U
毎日4粒食べると、血液サラサラになって、
体にはとってもいいんだって♪
まぁ、ワタシ達ワンコ族には天敵だけどね!
次回は玉ねぎ収穫だわ♪