今日から秋の3連休が始まった♪3日働くとまた3連休♪
ケネルは関係なし(-ω-。`)
そんな中、今日はジャムのレシピだよ♪
今年はボク達の犬舎の裏に植えてあるイチジクが豊作♪
ママさんの大好物なんだけど、あまりにもたくさん生るので
食べきれないらしいo( ̄_ ̄|||)o
毎日これ以上の収穫♪そこで思いついたのが、イチジクジャム♪
まず皮をむいて、大きなお鍋で灰汁を何度も取りながら煮詰めていく!
やっと灰汁取り終りました。
次に味付け♪砂糖&レモン汁&塩少々
混ぜながら煮詰めること、2時間!
気の短いママさんはとうとうギブアップoU`X´Uノ"彡☆ ガルルルゥー!!
で、夜パパさんにバトンタッチ!
気の長いパパさんは夕食の後、焦げ付かないように
混ぜながら延々と2時間以上U ̄ー ̄U
やっとトロ~~~としたジャムが煮詰まりました。
そしてパパさんとママさんの力を合わせた傑作がコレ!
あんなに大きなお鍋にいっぱいあったイチジクが
煮詰めたらこれだけ??
ボク達、内緒で食べてないよねo( ̄_ ̄|||)o
ママさんが、こんなに手間のかかるもの2度と作らないってさ(#`Д´)